Saya akan sedikit memberitahukan istilah-istilah dalam dunia peternakan. Berikut beberapa istilah dalam dunia peternakan :
- Aseptabilitas : volume pakan yang diperlukan kambing sangat tergantung dari bobot total badan dan kemampuan memakan pakan.
- Abbatoir : rumah pemotongan untuk ternak, yang kemudian hasilnya digunakan untuk konsumsi manusia. Disebut juga ‘slaughter house’.
- Abdomen : rongga perut atau bagian tengah dari badan, antara dada pada bagian anterior, dan pelvis pada bagian posterior. Disebut juga dengan istilah ‘belly’.
- Acetic acid : unsur aktif yang terdapat dalam cuka. Asam asetat yang kuat bersifat membakar dan menyebabkan iritasi. Asam asetat juga merupakan hasil atau produk pencernaan selulosa oleh kegiatan bakteri di dalam rumen.
- Acetonemia : keadaan dimana terdapat akumulasi bahan-bahan keton (keton bodies) dalam jumlah besar dalam plasma darah. Hal ini dapat terjadi setiap saat, namun sangat sering pada saat musim dingin, pada sapi-sapi perah yang berada dalam kandang tertutup. Sering juga terjadi pada sapi yang memperoleh ransum yang terdiri dari sebagian besar silage yang berkualitas rendah.
- Acuaria unicinata : salah satu jenis ccing gelang pada unggas, terutama pada itik dan angsa.
- Actinobacillosis : salah satu jenis penyakit yang menyerang sapi, yang disebabkan olehActinobacillus lignieresi. Penyakit ini hampis sama dengan actinomycosis.
- Barrow : babi jantan yang dikastrasi sebelum mencapai dewasa.
- Bacon type : babi yang dipelihara dengan mengutamakan kualitas dagingnya (bukan lemaknya).
- Balanced feed : makanan ternak yang telah tercampur dengan baik, berupa ‘mash’ ataupun ‘pallet’ yang telah berisi seluruh kebutuhan baik untuk pertumbuhan, perawatan jaringan maupun produksi, dalam jumlah seimbang.
- Barb : bagian dari bulu unggas, yang merupakan cabang dari shaft (rachis).
- Bedding : alas kandang untuk ternak. Biasanya terdiri atas bahan-bahan organis, misalnya jerami, sehingga ternak merasa nyaman. ‘Bedding’ terasa amat penting untuk ternak yang masih muda atau ternak dewasa yang sedang melahirkan.
- Calf corp : anak-anak sapi yang dilahirkan oleh sekelompok sapi (herd) dalam suatu musim tertentu.
- Capon : ayam jantan yang telah diambil testesnya dengan cara operasi, biasa ditujukan untuk penggemukan.
- Bobby atau slink calf: anak sapi yang belum dilahirkan yang diambil dari dalam uterus induk yang dipotong.
- Calf: anak sapi berumur 6 sampai 9 bulan, yang jantan disebut bull calf dan yang betina heifer calf.
- Stag: sapi jantan yang dikastrasi pada umjur lanjut. Steer atau Stot: sapi jantan yang dikastrasi pada umur 6 sampai 24 bulan.
- Bullock: sapi jantan kastrasi umur 2 tahun atau lebih.
- Heifer atau quey : sapi betina umur satu tahun sampai beranak pertama.
- Maiden heifer : sapi betina dewasa, namun belum pernah beranak.
- Bull: sapi jantang yang tidak dikastrasi
- Cow: sapi betina yang telah beranak lebih dari satu kali.
- Debeaking : memotong paruh (pada ayam); suatu kegiatan tata laksana guna mencegah sifat kanibalisme. Pada kalkun sering digunakan istilah ‘de-snooding’.
- Monogastrik: hewan berperut tunggal dan sederhana. Alat pencernaannya terdiri dari mulut, esophagus, perut, usus halus, usus besar dan rektum. Sistem pencernaannya disebut simple monogastric system.
- Poligastrik: hewan berperut ganda (kompleks) seperti ruminansia sejati (hewan yang mempunyai rumen) yaitu sapi kerbau, kambing, domba, rusa, anoa, antelope dan pseudo-ruminant (onta, llama). Sistem pencernaannya disebut pollygastric system.
- Regurgitasi: proses pengelaran bolus makanan yang masih kasar kembali ke mulut untuk remastikasi menjadi dikunyah (mamah biak), biasanya dilakukan ternak ruminasia sambil berbaring
- Konsentrat: merupakan makanan ternak penguat yang kaya karbohidrat dan protein seperti jagung, bekatul dan bungkil-bungkilan.
- Culling : Adalah pemusnahan hewan yang terkena virus AI dengan cara pemotongan atau pembakaran.
- Ransum : Campuran dari berbagai macam bahan makanan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup ternak baik dalam jumlah maupun kualitasnya dalam sehari.
- Kolostrum (Colostrum) adalah jenis susu yang diproduksi pada tahap akhir kehamilan dan pada hari-hari awal setelah melahirkan. Warnanya kekuningan dan kental. Meski jumlahnya tidak banyak, kolostrum memiliki konsentrasi gizi dan imunitas yang tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, dan memberikan kritik serta saran :